您好!今天是

当前页面:首页 > 规划工作 > 规划研究

论新型城镇化与生态文明建设

发布时间:2018-11-13

论新型城镇化与生态文明建设

 

 

  要:随着社会经济的快速发展,城市化进程不断加快,传统城镇化带来的问题日益显著。环境污染,生态破坏等问题使生态文明建设加快了步伐,同时新型城镇化也成为关注的热点。如何正确理解生态文明背景下的新型城镇化,如何看待新型城镇化与生态文明建设的关系,以及如何将新型城镇化与生态文明建设有机结合,成为研究的重点。

关键词:新型城镇化;生态文明;关系;建议

 

1.前言

党的“十八大”报告中,已涉及新型城镇化的阐述,如提出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总体布局等。2012年底召开的中央经济工作会议,对新型城镇化的提法已经比较具体,如要把生态文明的理念和原则融入城镇化的全过程等等。生态文明是人类对传统文明形态特别是工业文明进行反思的成果,是人类文明形态和文明发展理念、道路和模式的重大进步。党的十八大报告将生态文明建设提升为国家战略,强调构建科学合理的城市化格局,加快城镇化进程,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。新型城镇化作为整个城市化过程的重要一环,是现代城市制度和城市化体系中的重要组成部分。两者共同构成了一个相辅相成的系统工程,成为建设美丽中国的重要步骤。本文将在生态文明视角下探讨新型城镇化的深刻内涵,研究分析新型城镇化与生态文明建设的关系,探索城市全面、协调、可持续发展的有效途径,为科学规划城市提供理论基础。

 

2.基于生态文明的新型城镇化

新型城镇化的生态内涵是从与自然共生共荣的角度处理人与自然的关系,从城、乡生态环境一体化角度提升人居环境质量.既要达成城镇化,又要达成生态环境的优化和美化。生态文明下的城镇化,可以从文化、经济、技术等三个角度来理解。

从文化层面上来讲,生态文明更多地强调人与自然的协调发展。生态文明下的城镇化是集约、紧凑,不是简单的摊大饼蔓延式的发展,更加重视质量和综合效率。城市的发展不应该只是片面追求城市规模大小,不能一味地扩大城市面积,应该更加注重城市发展的潜力。

从经济学的角度看,生态文明应讲究综合效率强调资源的可持续利用,推动循环经济的展开。例如,水资源的综合利用是生态城市建设不可或缺的领域。虽然中国的水资源人均占有量在全世界处于很低的水平,但我们并未形成对水资源的综合利用,城市的暴雨积水就是其中最典型的表现。以深圳为例,经过长年的开发和建设,其丘陵和缓坡已经被大规模推平。上百平方公里被推成平地后,使雨季大量雨水都汇聚到了罗湖地区,其每年受淹几乎难以避免。日本在雨水综合利用方面有很好的案例。东京的气候和纬度和我国上海类似,降雨量也很大,在其地下形成了汇聚雨水很完整的一套系统。札幌的纬度与哈尔滨类似,它建有大规模的储雪池,冰雪融化后就形成了可供循环利用的淡水。

 

新加坡在水资源的综合利用方面,也是值得学习的榜样。在最近的二三十年做了大量的水资源开发利用研究工作,如海水淡化技术、污水处理成新生水技术等。虽然这些水的成本很高,但新加坡将其成本与部分积蓄的雨水等共同分摊后形成综合水价,这样就保证了新生水的发展。

从技术内涵上来讲,生态文明要求我们更多的运用生态技术,超越传统城市发展当中的一些方法和手段。要考虑到既要经济增长也要人类的健康,又要保护环境。太阳能、风能等新能源的利用已经有很多很成功的例子。如英国的建筑案例,已经可以利用太阳能板,在实现自己供电的同时,还能够并入外部大电网。建设部原部长汪光焘在新疆吐鲁番主持的一个小区项目,与上述英国建筑案例具有类似之处,也是通过太阳能的集热板,为小区实现供电,同时还将部分富余电量并入到电网中。

 

3.新型城镇化与生态文明建设的关系

第一,生态文明建设是推进新型城镇化的强大动力。生态文明建设既是新型城镇化的重要内容,更是经济社会可持续发展的有力支撑。事实证明,经济社会可持续发展的最终动力就是生态环境的可持续,虽然生态环境并非意味着生态文明的全部,但它却是攸关生态文明建设的关键所在。因此必须高度重视生态文明建设,既要金山银山,更要绿水青山。我们必须始终不渝地大力推进生态文明建设,加强生态保护,增强可持续发展的能力。

第二,生态文明建设是推进新型城镇化的重要途径。生态文明建设的问题从本质上讲就是一个发展问题,新型城镇化的成效最终要体现在经济发展质量、生态环境质量和人的生活生命质量的提高上,这也是衡量生态文明建设水平高低的重要标准,说到底就是如何科学发展、低碳发展、绿色发展。

第三,生态文明建设是新型城镇化的根本保障。生态文明建设既是新型城镇化的出发点,也是新型城镇化的重要途径和根本保障。必将坚定不移地遵循生态文明建设规律,致力于统筹推动工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,努力改善需求结构、优化产业结构、加快经济结构战略性调整,实现经济社会可持续发展。

 

4.新型城镇化与生态文明建设的建议

十八大报告提出的“五位一体”社会主义现代化格局,要求更加自觉地将人与自然和谐统一的理念融入到经济社会发展之中,也就是融入到正在迅速推进的新型城镇化之中。

第一,科学发展经济,注重生态效益。无论从新型工业化还是生态文明建设的总要求来说,较为单一、高耗能的产业结构,都已谈不上什么发展优势,必须做出实质性调整。因此,在充分发挥生态优势的同时实现经济结构与整体发展的转型升级。一是优化国土空间开发格局,保障生态空间。严格控制工业用地和城市用地的扩张,努力保障城市的生态空间。在工业化和城镇化的核心区域,努力优化城市建设水平,依靠提升产业结构和层次来增强产品与产业的竞争力。二是转变经济发展方式,重点发展生态友好型产业,积极落实节能减排。在工业新发展上,对产业的选择慎之又慎,尤其是在循环经济、低碳经济和生态经济的发展上更为用力。例如,福建三明市海西三明生态工贸区以“生态”为特色,将生态环境保护作为企业产业和产品选择的基本考量。生态工贸区内入驻企业以国家重点鼓励发展的低能耗、低污染的产业为主。入驻企业必须严格按照国家的环境标准生产和排污,环保配套设施首先重点建设。三是开启生态公益林的“林下经济”模式,实现生态与经济的双赢。发展林下经济也成为治理水土流失、维护森林生物多样性的一个实践创举,在一定程度上实现了生态与经济的双赢。

 

第二,优化城市环境,提高生态宜居性。一是通过推进各项绿化工程,实现城市绿化。将绿化工程建设任务纳入政府主要领导的任期目标考核,并且要求各级政府和单位根据具体实际制定本地区、本单位绿化建设规划,按规划突出重点实施。二是加强对河流、湖泊等水源的保护,加强水污染的治理;重视对雾霾等空气污染的治理。

将生态文明建设融入到新型城镇化中,要根据不同城市发展的阶段性和区域性,充分考虑不同的地理要素。将推进新型城镇化与生态文明建设相结合,通过生态文明建设调整产业结构、转变消费方式,促进城镇化健康发展。

 

5.小结

实现“美丽中国”的中国梦,必须将新型城镇化与生态文明建设有机结合。在生态经济、生态安全和生态环境等关键环节有所突破,切实处理好当前生态文明城市建设的突出问题。把生态文明理念和原则融入城镇化全过程,坚定不移走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。

 

参考文献:

[1]沈清基.论基于生态文明的新型城镇化[J].城市规划学刊,2013,(1):29-36.

[2]荣宏庆.论我国新型城镇化建设与生态环境保护[J].现代经济探讨,2013,(8):5-9.

[3]郇庆治,申  森,崔静静,等.新型工业化、城镇化与生态文明建设——以福建省三明市为例[J].环境教育,2013,(12):67-72.

[4]王  凯.以生态文明理念走新型城镇化道路[J].建筑科技,2013,(16):24-27.

[5]任  重.生态文明建设与新型城镇化[J].今日浙江,2013,(10):48-49.