您好!今天是

当前页面:首页 > 规划工作 > 规划执法

衡规罚字【2018】36号 行政处罚决定书公示

发布时间:2018-06-21

                                                    衡规罚字【201836

 

行政处罚决定书

 

当 事 人:衡阳市新华通用机械制造厂

办公地址:衡阳市珠晖区茶山开发区

法人代表:罗训 职务:厂长

违法建设地址:衡阳市珠晖区茶山开发区

经查明:衡阳市新华通用机械制造厂在珠晖区茶山开发区地段未经市城乡规划行政主管部门审批,擅自于20159月上旬将原旧厂房拆除,于922日新建厂房并加层扩面建设,于同年1028日建成并投入使用。主要违法情况如下:

未取得《建设工程规划许可证》,擅自拆旧建新并加层扩面建设。该厂在未取得《建设工程规划许可证》的情况下,擅自将原两栋每栋分别为一层的旧厂房拆除,拆除面积为793.5平方米,新建一栋主体为钢结构的厂房及配套设施用房,层数分别为一层和二层,新建总面积为1910.16平方米。其中:厂房面积为902.72平方米(一层);厂房配套设施用房面积为1007.44平方米(二层)。

衡阳市新华通用机械制造厂的行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条和《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十七条等规定,涉嫌违法建设。

上述事实有下列证据可以证明:

证据一:询问(调查)笔录

证明:该项目未取得《建设工程规划许可证》擅自建设及违法建设的情况。

证据二:查处违法建设案件现场勘测笔录(附图)

证明:经该项目法定代表人对查处违法建设案件现场勘测笔录及附图(现场施工图)的意见上签字确认违法建设建成的存在事实及现场,情况属实。

证据三:衡阳市新华通用机械制造厂规划检测测量报告

证明:经衡阳市规划设计院对该项目进行检测测量证实该项目违法加层扩面建设的详细违法事实。

证据四:现场照片

证明:该违法建设已建成的事实和现场情况。

证据五:衡阳市珠晖区公安消防大队消防监督检查记录

证明:该违法建设建成投入使用后,经消防派人现场勘查检查该建筑物及场地不影响消防出入口及通道,检查为合格。

证据六:湖南亚柏技术管理咨询有限公司出具的检测报告

证明:该已建成的违法建设主体为钢结构的建筑质量达到安全要求。

证据七:土地使用证(衡国用2010A05-08154)

证明:该地块土地权属为衡阳市新华通用机械制造厂所有,用途为工业划拨用地,使用面积为4213.2平方米。该违法建设在该地块用地范围内。

本案适用的法律及理由:

其一、关于当事人的违法行为的定性法律依据及选择理由为:依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条、《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十七条等规定。认定当事人未取得《建设工程规划许可证》建设,擅自动工拆旧建新建设,属违法建设行为。

其二:关于本案处罚的法律依据及选择理由为:

依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条:“未取得建设工程规划许可证或未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。”

依据《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》第四十七条:“未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者镇、乡人民政府责令停止建设,当事人应当自接到停止建设通知书之日起立即停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。”

本案决定裁量理由:

根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条、《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十七条等规定,当事人在未取得《建设工程规划许可证》的情况下擅自进行拆旧建新建设,其违法行为属“尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正”的范畴。依法对违法建设进行行政处罚。

本案法定情节:

当事人建设的“衡阳市新华通用机械制造厂拆旧建新”项目,在未取得《建设工程规划许可证》的情况下,擅自建设。建设时加层扩面,直至违法建设事实形成。

本案酌定情节:

当事人建设的“衡阳市新华通用机械制造厂拆旧建新”项目未取得《建设工程规划许可证》,擅自建设。但项目是集体所有制经济,属改制企业,得到乡政府的支持和区发改委的同意,属“尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正”的法定情形,违法情节较轻,不影响规划实施,依法作出行政处罚。   

综上所述,根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条和《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十七条等法律规定,依法按照《衡阳市城乡规划行政处罚自由裁量权基准》(衡规[2014]18号)的标准进行处罚。对违法建设面积整体处罚,标准按一类地区和工业用房每平方米处罚款100元,乘以系数1.5。对当事人的违法建设总面积1910.16平方米,作出如下行政处罚:

共计处罚款人民币:贰拾捌万陆仟伍佰贰拾肆圆整(286524元)。

1910.16平方米×100/平方米×1.5(系数)=286524元)。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,到市财政局指定的银行缴纳罚款,到期未缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

根据《中华人民共和国行政复议法》第九条及《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条之规定,当事人如对本行政处罚决定不服,可在接到本行政处罚决定书之日起六十日内向市人民政府或省住房和城乡建设厅申请行政复议,也可以在六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

 

 

衡阳市城乡规划局

2018620