您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

水陆空交通网成型 “衡阳速度”惊艳世人

发布时间:2017-08-07

  衡阳作为湘南地区中心城市,扼荆粤咽喉,为两广门户。目前,全市已初步构筑起水陆空立体交通格局,高效便捷的铁路网、公路网、航空运输网、航道网,正深刻影响着衡阳,不仅加快了进出货物的流通速度,更增加了企业的发展活力。

  周波是衡阳一家大件运输企业的负责人。2004年,这位西北汉子从西安进入衡阳以后,围绕特变电工衡变公司的变压器运输环节开始创业。10年来,他和他的员工一起见证了企业发展的点点滴滴,也见证了衡阳交通的大变样。

  都说交通是一道与外面的世界互通有无的门,其便捷程度直接影响工业、旅游、农业和城市的发展,更决定一座城市的发展潜力。5年前,湘江航道发运能力不足,像300吨及以上的大件运输很难运出衡阳,不仅耗费时间长,而且费用极高。

  5年间,衡阳建成土谷塘航电枢纽、松木港,湘江千吨级码头等水运设施相继投入使用。如今,从湘江进入长江,即可对接重庆、武汉、上海等沿江港口以及国内沿海港口,并承接从世界各地港口运到衡阳的货物。现在别说300吨的大件物品,千吨级别的大件也能顺利进出衡阳。

  从事大件运输10余年的货车司机李会生算了笔经济账,运送同吨位的变压器,现在只要18万左右,费用比原来减少了近1/3,效率也得到提升。

  在怀邵衡铁路衡东县大浦镇的跨京广线大桥施工现场,虽然工程接近尾声,但炎热的天气却丝毫没有动摇施工人员推进工程进度的决心。再过半个月,大桥的现浇连续梁将完成浇筑并实现转体,预计9月初完成施工。届时,怀邵衡铁路将全面进入铺轨阶段。

  新建的怀邵衡铁路设计时速200公里,西起怀化枢纽,东至衡阳枢纽,正线全长312.9公里,工程总投资324.3亿元,计划2018年年底建成通车。届时,从怀化到衡阳不到2小时,从邵阳到衡阳不到1小时。

  目前,衡阳市“1个机场”“1条湘江黄金水道”“8条高速公路”和“9条铁路”的立体交通网络格局基本成型,高速公路、铁路通车里程分别达到668公里、803公里,分列全省第四、第一。特别是南岳机场通航两年半来,已开通北京、上海、昆明、西安等10条航线,预计今年旅客吞吐量可达45万人次左右。

  未来,衡阳将着力构建3小时交通圈,增强与武汉、重庆、贵阳、广州等邻省及发达地区中心城市的可达性;打造1.5小时交通圈,覆盖周边350公里范围,进一步加强衡阳与周边城市的交通联系,提升交通区位和枢纽地位。

  占据交通节点,打造“水陆空”立体交通网络,衡阳紧抓湘南地区中心城市的契机,加强与北上广等城市群的对接,变节点为枢纽,建设枢纽城市。到2020年,衡阳将建设成湖南重要的集铁路、公路、内河航运、航空多方式、一体化衔接的区域性综合交通枢纽,衡阳将形成更强大的发展态势,本土各类产品也将“飞”向全球。