您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

衡阳城市建设日新月异 既有颜值又有气质

发布时间:2017-09-11

  过去五年,衡阳对城市发展进行高屋建瓴的规划,以建设“现代产业强市、文化旅游名城、幸福和谐家园”目标定位,提出了要把衡阳打造成为更具辐射力的区域性中心城市,而这些经过了认真调研和科学论证的构想,也成就了衡阳城市如今的崭新面貌。

  在古代四大书院之一的石鼓书院眺望蒸水、湘江、耒水三水汇合的江面,浩浩荡荡向北奔流;来雁塔、珠晖塔临江护城;极目远方,巍巍南岳七十二峰的主峰之一岣嵝峰遥相倚靠。这些生动的城市风景里,处处都饱含着衡阳近年来发出的沉甸甸的民生礼包,在衡阳最大的民生项目滨江新区、来雁新城的开发热土上,处处都是大刀阔斧的建设场景,建设来雁新城、滨江新区,打造“健康谷”的核心区,“生态立区、旅游旺区、产业兴区、商贸活区”的发展定位,绘就了大城衡阳的美好蓝图。城市面貌变美变大,城市路网由线成圈,近年来,衡阳城市建设实现东拓西延、南移北进,塑造出一批精品工程—— 蒸湘南路延伸线、船山东路、二环路等一条条贯通东西南北交通大动脉建成通车,首条湘江隧道稳步推进,“两纵两横两环”路网格局基本形成,加之衡枣、衡岳、潭衡西高速连接线和蔡伦大道竣工,四大出城口全部敞开。城市的骨架不断拉开,内部的细节也在不断完善。平湖公园、南湖公园、虎形山公园……,一个个主题公园如雨后春笋般点缀在城市之中,让市民多了休闲好去处。

  城市之美,在精而不在大。衡阳中心城区绿地系统结构为“四角青山,三水穿城,一轴三带,均衡分布” 规划期末人均公园绿地达到10平方米以上。

  举目远眺,衡阳远山近岭,绿荫环城,处处鸟语花香,市民发自内心的幸福表达,是幸福和谐家园的温暖注脚。让人欣喜的是,衡阳获批建设湘南中心城市所释放出的巨大民生红利还在升级,按照规划,“四角青山”将衡阳周边大山水楔入中心城区,形成以绿色山体、近郊风景区、城市公园等组成的城市绿色背景;滨江绿带串联城市公园形成衡阳“三水穿城”的突出特色;规划的38处城市公园“绿肺”让市民呼吸更加畅快、24个休闲游憩城市广场,奏响宜居衡阳的华美乐章。

  与此同时,全国文明城市的创建也翻开了衡阳城市管理水平的新篇章,“三清三建”深入推进,环境整治成效明显,焕然一新的市容市貌和文明的生活方式让人如沐春风。

  漫步雁城,无论是广场公园,还是大街小巷,都能深深感受大城衡阳的宜居魅力,过去五年,日益刷新的城市面貌正悄然提升着大雁之城的品质,细看今天的衡阳,道路整洁宽敞,交通四通八达、活动丰富多彩,敢为人先的衡阳人正朝着建设现代产业强市、文化旅游名城、幸福和谐家园的目标奋进。