您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

全国复杂桥梁与隧道工程创新交流会在衡阳召开

发布时间:2017-10-29

  10月27日至28日,全国复杂桥梁与隧道工程创新技术交流会在衡阳举行。中国工程院院士、湖南大学教授陈政清,衡阳市副市长彭玉明参加会议。

  大会作了《宽幅矮塔斜拉桥关键施工技术 》《盾构创新技术在复杂越江隧道施工中的应用》等报告,近400名全国建筑行业桥梁隧道技术专家就中建一局BIM技术在基础设施工程建设应用成果进行了深入交流 。

  彭玉明代表衡阳市人民政府对参会的领导、专家表示热烈欢迎,他表示,2014年以来,以中建集团、中铁集团、中交集团等一大批央企为衡阳城市建设发展做出了积极贡献,承建了衡阳市一路一桥一隧等众多代表性工程项目,结束了衡阳少桥无隧、三江腹地交通不便的现状,提升了衡阳的经济活力。全国复杂桥梁与隧道工程创新技术交流暨越江桥隧项目观摩会在衡阳召开,不仅是衡阳市发展历史中的一次殊荣,更是衡阳城市建设升级提速、展示衡阳城市崭新风貌的一次发展良机。

  28日,与会者观摩了中建一局衡阳二环东路项目——衡阳合江套湘江隧道及衡阳东洲湘江大桥的施工现场。据了解,合江套湘江隧道是中国越江大断面泥水盾构隧道中坡度最大隧道,东洲湘江大桥是我国采用悬臂浇筑法施工单箱梁体最宽的矮塔斜拉桥。

  在衡阳合江套湘江隧道项目现场,观摩人员重点观摩了项目隧道展厅、监控室、始发井等,围绕大坡度盾构始发、不良地质段掘进等工程建设重难点,详细了解了盾构始发与掘进施工流程,分析了项目在建过程中采用的溶洞可循环静压注浆、泥浆分离处理等工艺的优势。在安全体验馆,部分观摩人员进行了VR安全体验,赞誉项目安全标准化管理。

  中建一局集团董事长、党委书记罗世威介绍,合江套湘江隧道全长约2.27公里,双向四车道,连接了衡阳来雁新城和高铁站。盾构隧道上层为行车道,下层为人员疏散及电缆通道。隧道最大纵坡5.0%,是国内越江大断面泥水盾构隧道最大纵坡之一,在此坡度上进行盾构始发技术难度非常大,且还要穿越溶岩区、破碎带及上软下硬地层等不良地质。为解决这些盾构难题,中建一局衡阳二环东路项目采取溶洞可循环静压注浆、管片接缝硅烷浸渍防腐、分次同步注浆等新工艺、新技术,确保了隧道顺利安全掘进。目前隧道南线已经贯通,北线始发井内正在拼装盾构机,预计11月20日始发。

  在衡阳东洲湘江大桥项目现场,观摩人员参观了钢栈桥、钢围堰、承台、梁体等。钢栈桥全长349.5米,其中,10#与11#墩之间为施工期通航,航道净宽147米。为保证通航安全,项目在栈桥上游和下游分别设置了水上维护站,通过语音播报,提醒来往船舶,同时还在航道靠近栈桥位置设置防撞墩装置,以保证栈桥安全。

  据了解,东洲湘江大桥工程全长974米,其中主桥长660米,桥型为三塔四跨矮塔斜拉,建成后将为衡阳老城区和多所院校划上最短的直线距离。大桥主梁为变截面斜腹板单箱三室箱梁,主梁幅宽达38.5米,是目前国内采用悬臂浇筑法施工单箱梁体最宽的矮塔斜拉桥。其中10#、12#墩顶各设置四个超大型100000KN支座,是目前国内运用于城市桥梁最大的支座,重达31吨。

  观摩人员还重点了解了钢围堰及承台的施工难度,在斜拉桥水中承台大体积混凝土施工时,为做好温度控制,项目主要通过施工前、施工中和施工后三个阶段来控制,在施工前对混凝土进行配合比优化,施工中合理进行分层浇筑,并随时量测浇筑时各层混凝土温度,施工后及时进行洒水养护,使用保温材料保持混凝土内外温差小于20℃,有效避免了裂缝,保证了承台施工质量。目前,主桥10#墩、12#墩正在施工第一号梁段,主塔已施工三分之一;11#墩0#块正在安装挂篮。主塔预计12月份完成,主梁预计明年年底合龙。

  中建市政副总经理、总工程师李小利介绍,大桥主桥基础采用群桩基础,每个主墩设15根桩基、共45根。根据地质勘查资料及现场补勘情况,了解到主墩桩基所处位置无覆盖层,所处岩层面为粉质岩层,这给施工带来极大困难,项目最终采用双钢护筒套打的施工工艺,利用现有钢护筒进行泥浆循环,再配合智能设备控制钻机施工,有效加快了施工进度。冲孔泥浆中含有大量泥沙物质,为保障孔底干净,项目在清孔时利用分沙器将泥沙从泥浆中分离,确保了桩基础灌注的质量。项目的双钢护筒套打施工工艺整体达到国际先进水平。

  衡阳二环东路项目是衡阳交通大动脉的重要组成部分,是完善衡阳城区路网、综合开发城市空间资源、改善人居环境、提升城市品位和形象的关键一步包括"一隧一桥一路",合江套湘江隧道连接了衡阳来雁新城和高铁站,东洲湘江大桥为衡阳老城区和多家学校划上直线距离,内环东路多次得到百姓点赞,打通了衡阳二环路的"最后一公里"。

  项目建成后,将成为继衡州大道、船山路之后的第三条城市跨江主干道,有效缩短了从来雁新城到高铁站、从老工业区到重点中学、大学之间的距离,尤其在早晚高峰期间,湘江东西两岸的市民出行时间将从目前的半小时缩短至10分钟。衡阳二环东路项目为城市一级主干道,城市设计车速60km/h,主线为双向6车道、红线宽度为60米,全长10.25公里,包括道路、东洲湘江大桥、合江套湘江隧道及管线、照明、电力、电信、交通工程、绿化工程等,打通这"一隧一桥一路",就意味着衡阳市二环路彻底贯通。