您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

新时代 新成就 “制造雁阵”奋力实现“二次崛起”

发布时间:2018-10-07

  借助连续三年举办的衡州经济发展论坛东风,我市不断加大引资、引智的力度,积极探索制造业转型升级的路径。大力推进制造业朝高端、绿色和智能化方向发展,着力培育细分行业领军型企业,构建出新型制造业体系。

  在华菱汽车公司的总装车间,这批渣土运输车在完成最后一道工序之后,即将发往广东、深圳地区。企业相关负责人介绍,广东、深圳地区今年计划购买这种新型的渣土运输车总量达6000台,从而为华菱汽车公司的发展带来良好机遇。

  之所以能抢占广东、深圳市场,源自于企业负责人在去年举办的衡州经济论坛上的启发。论坛分析的物流运输行业增长迅速、车辆排放全面升级的新趋势,让华菱星马汽车对今年新产品的开发进行了结构调整。紧紧抓住商用车市场的需求侧发生的变化,将自身产品的排放标准提高到国五+,从而获得市场青睐。

  去年的衡州 通过论坛的举办,我市还积极开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,激发大批衡阳籍企业家热爱家乡、建设家乡的深情,以“归雁效应”为衡阳承接产业转移增添新引擎。其中,中国核工业集团公司和衡阳市政府将共同支持利用中二七二公司在核产业方面的优势,联合中钢集团等其他投资企业,共同建设湖南白沙绿岛军民融合产业示范园区。规划面积达47平方公里,将以科技创新为引领,把衡阳军民融合产业发展打造成老工业基地转型发展的升级版。

  前不久,衡阳市承接东部产业转移重点项目集中开工投产活动在白沙洲工业园区举行,15个重点项目集中开工或投产,总投资额118.25亿元,年产值将达358.31亿元。

  去年以来,全市承接产业转移企业154家,有力助推衡阳工业转型升级,形成全新的产业格局。

  以中核二七二为重点的军民融合产业、以特变电工为核心的输变电产业、以富士康、中兴通讯为龙头的信息技术产业、以五矿金铜、建滔化工为代表的新材料产业、以南岳生物为代表的生物医药产业、以鸿富锦为核心的精密模具产业以及以华菱星马、天雁机械、湖南机油泵为代表的汽车及零部件产业等,具有衡阳特色的八大新型制造业体系。

  工业经济,于衡阳而言,是建城之根基,也是未来发展的保障。“衡阳制造”正奋力实现“二次崛起”。